lunes, 17 de marzo de 2014

Organismos del compost.

La pila de residuos a compostar va a formar un microhábitat con características muy
diferentes del entorno, lo que propicia la aparición de organismos especialmente
adaptados a esas condiciones, que clasificaremos según el nivel en el que se encuentren de
la red trófica.
1. Consumidores Primarios. 
Son aquellos que consumen directamente materia orgánica muerta, tales como:
         • Bacterias: son los organismos más pequeños, numerosos y los primeros en comenzar el trabajo, desempeñan el papel mas destacado en la descomposición de la materia ya que poseen una amplia gama de encimas capaces de romper químicamente una gran variedad de compuestos orgánicos. Son organismos
unicelulares con formas variadas, los cocos poseen forma de esfera, los bacilos de bastón y las espirilas y espiroquetas forma espiral.

         • Hongos: menores en numero que las bacterias o actinomicetos pero con mayor masa. Son responsables de descomponer polímeros vegetales complejos, demasiado secos, ácidos o pobres en nitrógeno para ser descompuestos por bacterias, permitiendo a estas continuar el proceso de descomposición una vez que la mayor parte de dichos polímeros han sido degradados. La mayoría viven en las capas externas del compost cuando la temperatura es alta, creciendo en forma de filamentos, formando colonias blancas o grises de textura aterciopelada en la superficie de la pila.

         • Actinomicetos: van a dar el olor característico a tierra ya que son especialmente importantes en la formación del humus, son bacterias filamentosas, carecen de núcleo como las bacterias pero poseen filamentos multicelulares como los hongos lo que los hace muy similares. Sus encimas les permiten romper químicamente residuos ricos en celulosa, lignina, quitina y proteínas. Con frecuencia producen antibióticos que inhiben el crecimiento bacteriano. Poseen forma alargada con filamentos que se extienden como telas de araña grises, suelen aparecer al final del proceso de descomposición en los primeros 10-15 centímetros de la superficie de la pila.

         • Protozoos: son animales unicelulares que se encuentran en las gotas de agua presentes en el residuo a compostar, su importancia en la descomposición es muy escasa, obtienen su alimento de la materia orgánica de la misma manera que las bacterias aunque pueden actuar también como consumidores secundarios ingiriendo hongos y bacterias.

         • Macroorganismos fermentadores: organismos visibles que consumen la materia orgánica directamente, tales como lombrices, moscas, ácaros de fermentación, cochinillas, caracoles, limacos etc. Son más activos en las etapas finales del compostaje.

2. Consumidores secundarios:
Macroorganismos que se alimentan de los anteriormente citados consumidores primarios. Dentro de este grupo podemos citar tijeretas, ácaros de molde, rotíferos, protozoos, escarabajos, nemátodos y gusanos planos de tierra. Además de diferentes tipos de larvas.

3. Consumidores terciarios:
Van a alimentarse de materia orgánica viva, tanto de consumidores primarios como secundarios. En este grupo encontramos arañas, seudoescorpiones, ácaros predadores, ciempiés, hormigas y escarabajos.
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Nosotros nos vamos a centrar en los grupos de consumidores secundarios y terciarios. Ya que no contamos con el material suficiente y necesario como para abarcar el tema de los consumidores primarios.





En las anteriores imágenes podemos ver como había moscas del vinagre que habían puesto sus huevos en nuestro compost y de ellas se habían desarrollado las larvas para dar lugar a nuevas moscas.


También hemos encontrado cochinillas, como se muestra en la foto anterior.
Y, tras mucho mirar y mirar en el microscopio encontramos algo maravilloso:


Un montón de nemátodos, los cuales llevan a cabo gran parte de la digestión de nuestro compost.

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